禁毒防艾宣传教育数字化平台

禁毒防艾我们一起行动 Action

当前位置: > 文字类 > 防艾知识 >

艾滋病病毒传播的“四要素”

发布者: admin 发布时间:2018-10-06 00:10 文章来源:未知

艾滋病病毒传播的“四要素”

大家都知道艾滋病有性接触传播、血液传播和母婴传播三大途径。假如我们在日常生活中接触到艾滋病病毒感染者,是否有必要担心自己会被艾滋病毒感染?今天我们就通过艾滋病传播“四要素”来说说为什么日常接触不会感染艾滋病病毒。“四要素”即:

艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,泪液、汗液、唾液和尿液中含有少许艾滋病病毒。“排出”即是病毒通过艾滋病病毒感染者的以上体液排出体外,这个要素很容易实现。

 
 

到这个步骤,就没那么容易实现了。艾滋病毒暴露在空气中会立即失去活性和传染力,并且很快死亡;艾滋病毒在酒精、消毒剂、高温或没有宿主的情况下也会立刻被杀死;只有在体外未干枯的血液中才可存活数小时。

 

 
 
日常接触这个步骤很难实现。因为日常接触的泪液、汗液、唾液和尿液中艾滋病病毒很少,浓度极低,数量达不到一定规模时,人体的免疫力能发挥作用,将其杀死,很难引起传播。只有病毒含量很高的血液、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液才能引起传播,这也是为什么艾滋病可以通过注射吸毒、性行为和母婴传播的原因。

如果上述三个要素都满足了,还需要接触者身体出现伤口或粘膜破损,让大量存活的病毒通过伤口或破损粘膜处进入身体的淋巴系统,并且在不被免疫细胞全部杀光的条件下,不断地复制,才能实现传染。

只有同时满足以上四个要素,才可能被感染。实际上,拥抱、握手、共餐,共用浴室等日常接触均不满足以上条件,是不可能传播艾滋病病毒的。因此,没有必要担心日常接触感染艾滋病病毒。

 

 

责编:苏丽

来源:云南防艾

收藏(0 推荐(
    主办:中国性病艾滋病防治协会   承办:西昌学院   网安备案号:川公网安备 51340102000022号  网站备案号:蜀 ICP 备05008540号
  • 申明:本网站属于禁毒防艾宣传教育公益性质,所收集的图文、视频、音频等资料版权版权属原作者所有,不妥之处请与我们联系更正。
  • 站长信箱:jdfa@xcc.edu.cn 投稿信箱:jdfa@xcc.edu.cn