禁毒防艾宣传教育数字化平台

禁毒防艾我们一起行动 Action

当前位置: > 文字类 > 防艾知识 >

艾滋病的这些情况跟你想的一样么?

发布者: admin 发布时间:2018-10-06 00:12 文章来源:未知

艾滋病病毒离开人体之后,在外界的生存能力很弱,常温下可存活数小时到数天。100℃20分钟可将其完全灭活、干燥以及常用消毒药品都可以杀灭这种病毒。

 
日常生活和工作中,与艾滋病病毒感染者或病人握手、拥抱、礼节性接吻、共同进餐,共用劳动工具、办公用品、钱币等不会感染艾滋病。艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设

施传播,咳嗽和打喷嚏也不会传
播艾滋病。
蚊子叮咬会传染艾滋病吗?
目前没有证据表明HIV病毒可以通过蚊虫叮咬来传播。

HIV病毒携带者的血液不是总有含量很高的HIV病毒,达不到“传染”需要的水平;而且HIV病毒在蚊虫体内不能繁殖,很快就会被消化、死亡;此外,蚊子叮咬人的时候,为了润滑,注入的是自己的唾液,不是自己的或者之前叮过的人的血液。
艾滋病有潜伏期吗?
艾滋病病毒感染者经过平均7-10年的潜伏期,发展成为艾滋病病人,他们在发病前外表上与常人无异,可以没有任何症状地生活和工作多年,但能将病毒传染给他人。
艾滋病能治愈吗?
艾滋病毒感染不可治愈。但如果坚持抗逆转录病毒治疗,治疗依从性好,艾滋病毒在体内的进展可以降到非常低的水平。
 
艾滋病传播预防
 
来源:输血360
责编:王雅桃
收藏(0 推荐(
    主办:中国性病艾滋病防治协会   承办:西昌学院   网安备案号:川公网安备 51340102000022号  网站备案号:蜀 ICP 备05008540号
  • 申明:本网站属于禁毒防艾宣传教育公益性质,所收集的图文、视频、音频等资料版权版权属原作者所有,不妥之处请与我们联系更正。
  • 站长信箱:jdfa@xcc.edu.cn 投稿信箱:jdfa@xcc.edu.cn