禁毒防艾宣传教育数字化平台

禁毒防艾我们一起行动 Action

当前位置: > 文字类 > 防艾知识 >

【防艾知识】关于HIV的冷知识

发布者: 管理员 发布时间:2019-05-08 03:59 文章来源:校园行
 
预防要从了解开始❗

关于评估HIV血液传播的风险
接受HIV污染的血液或血制品,单次暴露的感染率是90%-100%;静脉吸毒共用未经消毒或消毒不严格的注射器,单次暴露感染的概率约为0.67%;被HIV污染的针头刺破皮肤,皮肤伤口或黏膜直接接触到HIV污染的血液或体液,单次暴露的感染概率是0.3%-0.5%。

保持健康
除了正确使用安全套
 
了解一些HIV相关知识也很必要
今天,小编就带大家了解一些常见问题
1异性性行为中,为什么女性容易感染HIV?
由于女性生殖器结构和性生活体位的特征,在性行为中女性暴露的黏膜面积比男性更多。性交结束后在女性体内的精液很多,而在男性龟头上的阴道分 泌物则相对较少。在龟头的分泌物很快干燥,而在阴道内的精液则可能停留很长时间。包皮环切术后男性的HIV感染风险下降,一方面由于包皮环切术后去除了潮湿环境可能导致的感染风险,另一方面,包皮内侧黏膜含有HIV靶细胞,包皮环切术可减少这种HIV暴露的风险。
2口交是否会传染艾滋病?
口交男传女或女传男的案例以及男男口交感染的案例均有个别报道,但很难确定是否单独通过口交感染。口周或口腔、咽喉部位存在破损或溃疡、口内射精或对方合并其他性病会增加HIV感染的风险。2002年发表于AIDS一项队列研究收录135对血清学不一致的异性伴侣,在19000次不安全口交暴露行为中,无一例感染HIV。
34、接吻是否有感染HIV的风险?
唾液中病毒的含量极少,一般礼节性接吻不会感染HIV,但深吻持续时间长或动作剧烈,可能造成口腔黏膜破损,HIV病毒可通过口腔创面或溃疡传染。
4日常生活和工作中是否会传播艾滋病?
在日常生活和工作中,与艾滋病患者握手、拥抱、礼节性接吻、用餐,共用劳动工具、办公用品等不会感染HIV。HIV不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播。咳嗽和打喷嚏不会传播HIV。
5、蚊子是否会传播HIV?
蚊子不会传播HIV。HIV在蚊子体内不会增殖也不会发育,而且数小时或两三天就消失了。并且,蚊子的食管和唾液管不是同一个管腔,吸血和吐唾液都是单向的,和皮下注射有区别。
 
 
 
文章转载自校园行
 
 
 
收藏(0 推荐(
    主办:中国性病艾滋病防治协会   承办:西昌学院   网安备案号:川公网安备 51340102000022号  网站备案号:蜀 ICP 备05008540号
  • 申明:本网站属于禁毒防艾宣传教育公益性质,所收集的图文、视频、音频等资料版权版权属原作者所有,不妥之处请与我们联系更正。
  • 站长信箱:jdfa@xcc.edu.cn 投稿信箱:jdfa@xcc.edu.cn