禁毒防艾宣传教育数字化平台

禁毒防艾我们一起行动 Action

当前位置: > 文字类 > 防艾知识 >

禁毒防艾手册——艾滋病知识篇

发布者: 管理员 发布时间:2019-05-11 20:48 文章来源:未知

53.什么是艾滋病(AIDS)?

艾滋病是AIDS的音译,AIDS是人类获得性免疫缺陷综合征的英文缩写。艾滋病的医学全称为“获得性免疫缺陷综合征”,英文全称为Acquired Immunodeficiency Syndrome

艾滋病是一种世界性、致死性传染性疾病。

54.什么是HIV

HIV是艾滋病病毒(human immunodeficiency virus)的缩写。是一种能生存于人的血液中并攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的T4淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬、破坏T4淋巴细胞,从而使整个人体免疫系统遭到破坏,最终人体丧失对各种疾病的抵抗能力而导致死亡。科学家把这种病毒叫做"人类免疫缺陷病毒"

55我国艾滋病的流行趋势是什么?

我国艾滋病的流行趋势是:艾滋病疫情仍呈上升趋势,流行范围广,地区差异大,三种传播方式并存。吸毒和性传播是新发感染的主要途径。艾滋病发病和死亡情况严重,艾滋病由高危人群向一般人群扩散,存在艾滋病疫情进一步蔓延的危险。

56.艾滋病的传播途径有哪些?

实验证明,HIV感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁等都带有HIV。因此可知,HIV是经性接触、血液、母婴(围产期)、母乳喂养途径传播的。

57.HIV传播必须同时具备的三个条件是什么?

(1)有大量的病毒从感染者体内排出。

(2)排出的病毒要经过一定方式传递给他人。

(3)有足量的病毒进入体内。

58.社交场合的接触会传播艾滋病吗?

HIV偶尔也存在于其他体液中,如眼泪、唾液和汗液中,但是一般情况下存在的数量很少,不足以导致HIV的传播。所以,在社交场合偶尔接触,诸如握手、公用设备或卫生间、一起进餐、打喷嚏、拥抱和礼节性接吻,一般不会传染HIV

59.蚊子会传播艾滋病吗?

艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不繁殖,所以不可能通过生物性的方式进行传播。而机械的传播方式,在蚊子身上也不可行。这是因为,蚊子在吸血前,先由唾液管吐出唾液(作为其润滑剂以便吸血),然后由食管吸入血液,而血液的吸入是单向的,吸入后不会再吐出。另外,蚊子嘴上残留的血液因其仅有0.00004毫升,要反复叮咬2800次后,才使蚊子吸入了带有艾滋病病毒的血液,艾滋病病毒在23天内即可被蚊子消化、破坏而完全消失。根据蚊子的生理特点,蚊子一旦吸饱血后,要待完全消化后才会再叮人吸血。目前,世界范围内尚未发现蚊子或是昆虫叮咬而感染艾滋病的报道。因此可不必担心蚊子传播乙型肝炎和艾滋病。

60.唾液能否传播艾滋病?

唾液中的确可查到艾滋病病毒,但其中的病毒量是很少的。艾滋病病毒要达到一定量都能引起传播。有人推算过,如果要使唾液中的病毒达到致感染量,恐怕要一次吞下20毫升以上感染者的唾液。另外美国科学家发现,人的唾液中有一种“分泌性白细胞抑制蛋白酶”的蛋白质,这种蛋白在试管中可以有效抑制艾滋病病毒感染人体免疫细胞,所以一般性接吻、共同进餐、咳嗽或打喷嚏都不可能感染艾滋病的。目前的报道中也无经唾液感染的病例报告。但是热烈地深吻并伴有感染者口腔牙龈出血或发生溃疡;口交中,感染者的精液排放到健康人的口腔中时,就有可能发生艾滋病毒通过口腔粘膜而进入血液的传播。

61.母婴传播的特点是什么?

1)宫内感染,胎儿HIV的感染常呈弥散性,多发生在妊娠晚期。

2)分娩时经产道感染,40HIV阳性孕妇的宫颈分泌物中可检测到HIV。从破膜到胎儿产出,超过4小时的婴儿HIV感染危险率高;

3)产后感染,产妇乳汁中可检测到HIV2000年后感染HIV的儿童中约30-50%是通过母乳喂养感染的。

62.如何作好自我保护?

1)主动认识有关艾滋病的知识,了解预防方法。

2)洁身自好,与唯一的固定性伴侣发生性关系。

3)劝说自己的配偶或性伴了解认识艾滋病,以保护他们不受艾滋病病毒的感染,保护他们就是保护自己。

4)清楚了解性伴的生活背景和习惯,如有怀疑,应拒绝与他发生性接触或坚持使用避孕套。

(5)绝不与人共用注射器和针头。

63.在什么情况下应考虑接受HIV抗体检测?

1)曾经有过高危险行为的人,如多性伴者、同性性接触者、发生无保护高危性行为者、共用注射器具的吸毒者及他们的性伴等;(2)在艾滋病病毒感染者较多的地区或血液安全没有保障的条件下接受过输血的人;(3)配偶是艾滋病病毒抗体检测阳性者;(4)艾滋病病毒阳性的妇女所生的婴儿。

64.预防艾滋病我们应该采取哪些举措?

1)正确使用安全套;

2)避免婚前性行为;

3)慎重使用血液及血制品;

4)树立正确观念,遵守行为规范。

65. 预防经性传播艾滋病的措施有哪些?

1正确使用安全套;2 避免婚前性行为。

66.预防经血液传播艾滋病的措施有哪些?

1 不到无行医执照或无消毒措施的医疗单位和个体诊所注射、输液、扎耳洞、纹身、拔牙。

2)尽量避免和预防体育运动外伤和打架斗殴引起的外伤流血。

3)慎重使用血液及血制品。

67.当前预防艾滋病最好的方法是什么?

在现阶段,最现实、最有效的办法是针对其传播途径,通过健康教育和咨询来规范和改变人们的行为。通过规范行为,来阻断HIV经血液、经性和经母婴传播。同时,在医疗卫生保健机构规范各项有关操作,防止医源性传播并做好医务工作者自身保护。

68.有没有预防艾滋病的疫苗?

预防一种传染病,最理想的手段是研制并使用疫苗。许多国家的科学家进行了大量的研究,至今尚没有成功,有的科学家估计,生产出安全有效的艾滋病疫苗至少还需要十年。

69.如何确定是否患有艾滋病?

首先,感染艾滋病要有一定的流行病学史。如同性恋者、多性伴、滥交及嫖娼或不正当、不洁性交史,输血或血制品史,使用不洁注射器(或医疗用品)注射采血史等。另外,经检测发现血液中HIV抗体为阳性。在我国还规定,即使检测出HIV抗体,医生也无权对患者下艾滋病的诊断,还需要送到指定单位进一步做抗HIV的确定试验,同时检测血中的艾滋病病毒。如果为阳性,才能确定为HIV感染者。

70.哪种情况应考虑艾滋病可能?

在高危人群中存在下列情况两项或两项以上者,应考虑艾滋病可能。

(1)体重下降10%以上。

(2)慢性咳嗽或腹泻1个月以上。

(3)间歇或持续发热1个月以上。

(4) 全身淋巴结肿大。

(5) 反复出现带状疱疹或慢性播散性单纯疱疹感染。

(6) 口咽念珠菌感染。

71.艾滋病的症状与病程是什么?

艾滋病潜伏期较长,一般认为2-10年左右,有的可长达1020年,在这漫长的潜伏带毒过程中,带毒者起着传播艾滋病的传染源作用,艾滋病毒(HIV)侵入人体后可分为四期。

1)Ⅰ期 急性感染期,原发HIV感染后小部分病人可以出现发热、全身不适、头痛、厌食、恶心、肌痛、关节痛和淋巴结肿大等症状。此时血液中可检出病毒和抗原。一般症状持续3-14天后自然消失。

2) Ⅱ期 无症状感染期,此期可由原发HIV感染或急性感染症状消失后延伸而来。临床上没有任何症状,但血清中能检测到病毒,具有传染性。此阶段可持续2-10年或更长。

3) Ⅲ期 持续性全身淋巴结肿大综合征(PGL),主要表现为除腹股沟淋巴结以外,全身其他部位两处或两处以上淋巴结肿大。其特点是淋巴结肿大直径在1cm以上,质地柔韧,无压痛,无粘连能自由活动。活检为淋巴结反应性增生。一般持续肿大3个月以上,部分患者淋巴结肿大1年后逐步消散,亦有再次肿大者。

4) Ⅳ期 艾滋病,本期可以出现5种表现:(1)体质性疾病,即发热、乏力、不适、盗汗、厌食、体重下降,慢性腹泻和易感冒等症状。除全身淋巴结肿大外,可有肝脾肿大。曾称为艾滋病相关综合征(ARS)。(2)神经系统症状,出现头痛、癫痫、进行性痴呆、下肢瘫痪等。(3) 严重的临床免疫缺陷,出现各种机会性病原体感染。包括卡氏肺孢子虫、弓型虫、隐孢子虫、念珠菌、结核杆菌、鸟分支杆菌、巨细胞病毒、疱疹病毒、EB病毒感染等。(4)因免疫缺陷而激发肿瘤,如卡氏肉瘤、非霍齐金病等。(5)免疫缺陷并发的其他疾病,如慢性淋巴性间质性肺炎等。

72.艾滋病患者常见各系统的临床表现有哪些?

(一)肺部

主要是慢性咳嗽及短期发热,呼吸急促和紫绀,动脉血氧分压降低。此外巨细胞病毒、结核杆菌、鸟分支杆菌、念珠菌和隐球菌等均常引起肺部感染。卡氏肉瘤也常侵犯肺部。

(二)胃肠系统

表现为口腔炎、食管炎或溃疡。主要症状为吞咽疼痛和胸骨后烧灼感,诊断依靠食管镜。临床表现为腹泻和体重减轻。

(三)神经系统

1)机会性感染:如脑弓型虫病、隐球菌脑膜炎、进行性多病灶脑白质炎、巨细胞病毒脑炎和格林-巴利综合征。(2)机会性肿瘤:如原发中枢淋巴瘤和转移性淋巴瘤。(3HIV感染:艾滋病痴呆综合征,无菌性脑膜炎等。

(四)皮肤粘膜

卡氏肉瘤常侵犯下肢皮肤和口腔粘膜,表现为紫红色或深蓝色浸润斑或结节,可融合成大片状,表面出现溃疡并向四周扩散。此外外阴疱疹病毒感染、尖锐湿疣等均较常见。

(五)眼部

常见的有巨细胞病毒性视网膜炎,弓型虫视网膜脉络膜炎,眼底棉絮状白斑,后者常为巨细胞病毒感染所致,眼部卡氏肉瘤常侵犯眼睑、睑板腺、泪腺和结膜、虹膜等。

73.抗病毒治疗的时机?

何时开始实施高效抗逆转录病毒治疗,目前没有绝对正确的意见。早期治疗的益处和危险性分述如下:

(一)潜在的益处

1)及早控制病毒复制和变异,明显降低体内病毒载量。

2)防止免疫损伤的进展;有利于维持或重建正常的免疫功能。

3)推迟AIDS的发展,从而延长寿命。

4)减少由于复制过程中病毒选择生长而产生耐药突变株的危险。

(二)潜在的危险性

1)由于长期用药后,药物的毒副作用和服药所带来的不便,影响生活质量。

2)早期发生耐药现象,并导致将来用药受限。

3)尚不清楚长期用药对免疫功能的影响。

4)因药价昂贵长期用药不胜负荷

74.艾滋病患者能否正常学习和工作?

艾滋病及艾滋病患者在我国已是客观存在。随之而起的是人们对艾滋病的恐惧和对其患者的歧视。其实,艾滋病的传染性很弱,且有一定的传播途径,一般工作和学习上的接触是不会感染艾滋病的。另外,艾滋病病毒感染后,感染者有很长一段时间无症状,他们需要和正常人一样工作和学习。因此,维护艾滋病感染者的正当权益,是对艾滋病感染者起码的关爱。

75.应该怎样维护艾滋病人的权益?

1)维护患者的权利。艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家属不受歧视,他们享有公民依法享有的权利和社会福利。不能剥夺艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动的权利,也不能剥夺其子女入托、入学等权利;

2)完善社会救助机制。各部门及社会团体和有关人员应关心艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,对他们进行道德、心理和社会责任等方面的教育。艾滋病病毒感染者和艾滋病病人因病造成维持基本生活困难并符合社会救助条件的,经审查后,由民政部门给予适当的生活救助。

3)制定保密原则。从事艾滋病病毒感染者和艾滋病病人诊断、治疗及管理工作的人员,不得向无关人员泄露有关信息。

76.如果婚检时,一方HIV检测阳性,医生应该如何处理?

如果婚检时,一方HIV检测阳性,为当事人保密是应尽的义务,保护第三者的生命健康也是应尽的义务。保护人的生命健康权比保密更重要。医生首先应解除当事人可能有的思想顾虑和精神负担,启发保护对方健康的责任感,尽量让病人或感染者自己去告之对方,如果当事人拒绝,医务人员有义务和责任告知其对方。

77.我国艾滋病抗病毒治疗方案是什么?

临床期 CD4计数、病毒载量、其他抗病毒治疗;

急性期或感染12个月之内 任何水平 不宜治疗

无症状期 CD4500/mm3 RNA30000拷贝/ml血浆 不宜进行

无症状期 CD4350/mm3RNA30000拷贝/ml血浆 进行

症状期非终末期,继发感染被控制后 任何水平 可以进行

症状期 终末期 不宜进行

怀孕期 除产前用药为母婴阻断外 不宜进行

78.艾滋病的流行对社会稳定和经济发展的危害是什么?

1)人口死亡率增加,人口期望寿命下降;

2)家庭解体,收入减少,额外花费增加,产生艾滋病孤儿;

3)医疗费用增加,医疗服务质量受影响;

4)入学率下降,劳动力减少;

5)影响经济增长,增加投资风险,加剧贫困。

79.艾滋病对患者心理健康会产生什么样的影响?

艾滋病病毒感染者一旦知道自己感染了艾滋病,心理上会产生巨大的压力,产生心理健康的损害。艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的主要心理问题:自卑与自罪、恐惧与焦虑。

80.艾滋病患者对家庭会产生什么样的危害?

社会上对艾滋病人及感染者的种种歧视态度会殃及其家庭,他们的家庭成员和他们一样,也要背负其沉重的心理负担。由此容易产生家庭不和,甚至导致家庭破裂。因为多数艾滋病病人及感染者往往是家庭的主要劳动力。

收藏(0 推荐(
    主办:中国性病艾滋病防治协会   承办:西昌学院   网安备案号:川公网安备 51340102000022号  网站备案号:蜀 ICP 备05008540号
  • 申明:本网站属于禁毒防艾宣传教育公益性质,所收集的图文、视频、音频等资料版权版权属原作者所有,不妥之处请与我们联系更正。
  • 站长信箱:jdfa@xcc.edu.cn 投稿信箱:jdfa@xcc.edu.cn