禁毒防艾宣传教育数字化平台

禁毒防艾我们一起行动 Action

当前位置: > 文字类 > 禁毒知识 >

禁毒防艾手册——毒品知识篇

发布者: 管理员 发布时间:2019-05-11 20:36 文章来源:未知

1.什么是毒品?

是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

2.什么是毒品原植物?

是指可用生产、制造毒品原料的植物,主要有罂粟、大麻、古柯等。

3.什么是海洛因?

海洛因是指一系列吗啡类毒品总称,是以吗啡生物碱作为合成起点得到的半合成毒品,俗称几号、白粉、白面、红鸡、白戈珠。是阿片毒品系列中的精制品。一般包括海洛因碱(二乙酰吗啡)、海洛因盐(包括盐酸盐、硝酸盐、酒石酸盐和柠檬酸盐,但一般指盐酸盐)和海洛因盐水合物。

4.什么是大麻?

大麻是用大麻这种植物的叶子制成的用来吸食的制成品,其主要活性成分是四氢大麻酚(THC),吸食或口服后会对人身体造成严重损害,如造成神经障碍、损害记忆和行为、影响免疫系统、影响运动协调等。

5.什么是冰毒?对人体有什么危害?

冰毒也称甲基苯丙胺,对人体的中枢神经系统具有极强的刺激作用,精神依赖性极强,已成为目前国际上危害最大的毒品之一。冰毒对人体的中枢神经系统具有极强的刺激作用,精神依赖性极强,已成为目前国际上危害最大的毒品之一。吸食后会产生强烈的生理兴奋,能大量消耗人的体力和降低免疫功能,严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡。吸食成瘾者还会造成精神障碍,表现出妄想、好斗等。

6.“摇头丸”对人体有什么危害?

“摇头丸”是苯丙胺类兴奋剂的衍生物,属于中枢神经兴奋剂,以MDMAMDA等苯丙胺类兴奋剂为主要成分,具有兴奋和致幻双重作用,在药物的作用下,用药者的时间概念和认知出现混乱,表现出超乎寻常地活跃,整夜狂舞,不知疲劳。同时,在幻觉作用下使人行为失控,常常引发集体淫乱、自残与攻击行为,并可诱发精神分裂症及急性心脑疾病。

7.什么是“K”粉?对人体有什么危害?

K”粉是氯胺酮的欲称,氯胺酮苯环己哌啶phencyclidine)的衍生物。临床所用的氯胺酮是右旋氯胺酮和左旋氯胺酮两对映异构体的消旋体。氯胺酮属于静脉局麻药,临床上用作手术麻醉剂或麻醉诱导剂,具有一定的精神依赖性潜力。可选择性抑制丘脑内侧核,阻滞脊髓网状结构束的上行传导,兴奋边缘系统。氯胺酮可以产生一种分离麻醉状态,其特征是僵直状、浅镇静、遗忘与显著镇痛,并能进入梦境、出现幻觉。

8.什么是合成毒品?

合成毒品是相对鸦片海洛因这一类传统麻醉毒品而言的。鸦片、海洛因主要取材于天然植物,合成毒品则是以化学合成为主的一类精神药品,它直接作用于人的中枢神经系统,有的有兴奋作用、有的有致幻作用,也有的有中枢抑制作用。又因为是近二十年才在中国出现滥用,并且多发生在娱乐场所,所以又被称为新型毒品俱乐部毒品

9.根据新型毒品的毒理学性质,可分为哪几类?

可分为中枢兴奋类、致幻类、兼具兴奋和致幻类、中枢抑制类。

10.什么是吸毒?吸毒的方式主要有哪些?

吸毒就是非法吸食、注射毒品的行为。主要方式有:烟吸、鼻吸、口服、烫吸、注射。

11.吸毒多久会成瘾?

每个吸毒人员对毒品成瘾时间的快慢,往往与其所使用的毒品的种类、吸食的剂量、方式、次数和吸毒人员个人条件及社会环境等诸多因素直接相关。一般来讲,毒性强的成瘾快,毒性弱的成瘾慢,吗啡、海洛因,如果采用注射的方式,每天两次,每次0.1克,23天即可成瘾。

12.吸毒成瘾的三个基本过程包括什么?

耐药作用的形成、精神依赖性和身体依赖性的形成、强化的形成。

13.染上毒瘾的人一般有哪些迹象?
    1)无故旷工、旷课,学业成绩、纪律或工作表现突然变坏;
    2)在家中或单位偷窃钱财、物品,或突然频频地向父母或朋友索要或借钱;
    3)长时间躲在自己房间内,或远离家人、他人,不愿见人;
    4)外出行动表现神秘鬼祟;
    5)藏有毒品及吸毒工具(如注射器、锡纸、切断的吸管、匙羹、烟斗等)
    6)遮掩收缩的瞳孔,在不适当的场合佩戴太阳镜;
    7)为掩盖手臂上的注射针孔,长期穿着长袖衬衣;
    8)面色灰暗、眼睛无神、食欲不振、身体消瘦;
    9)情绪不稳定,异常的发怒、发脾气,坐立不安、睡眠差;
    10)经常无故出入偏僻的地方,与吸毒者交往。

14.吸毒人员一般寿命有多长?

吸毒人员人群的平均寿命较正常人群短10-15年,25%吸毒成瘾者会在开始吸毒后的10-20年内死亡。

15.染上毒品的主要原因有哪些?

染上毒品的原因有好奇心的驱使、寻求刺激、摆阔显富、排忧解愁、治病解痛、他人引诱胁迫教唆等。

16.什么是吸毒成瘾?

吸毒成瘾是指吸毒人员因反复使用毒品而导致的慢性复发性脑病,表现为不顾不良后果、强迫性寻求及使用毒品的行为,同时伴有不同程度的个人健康及社会功能损害。

17.毒品带来哪些社会问题?

1吸毒严重破坏家庭关系;2吸毒诱发大量违法犯罪活动,影响社会治安稳定;(3)吸毒使国民素质下降,破坏社会生产力发展;(4)吸毒浪费大量社会财富;(5)破坏我国的国际形象。

18.毒品的危害性可以用哪12个字概括?

毁灭自己,祸及家庭,危害社会。

19.吸毒会导致哪些传染病?为什么?

主要会传染乙型肝炎、丙型肝炎、性病,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。原因是静脉注射毒品者共用不洁注射器造成艾滋病感染率极高,特别是吸毒妇女,更是传播和感染艾滋病的高危人群,这是由于吸毒者本身可以造成艾滋病病毒的感染,此外,吸毒妇女为了获得购买毒品的金钱,不得不沦为卖淫女,而成为各种性病和感染传播的高危人群和重要感染源。

20.从个人、家庭、社会的角度来看,毒品的危害有哪些?

1)对个人的危害:毒品对人的身心危害严重。吸毒会导致精神分裂、血管硬化,严重影响生殖和免疫能力。吸毒易感染艾滋病;吸毒上瘾,心瘾难除,一生受折磨。

2)对家庭的危害:吸毒耗费巨大,十有八九倾家荡产。吸毒者往往道德泯灭,不顾念亲情,抛妻别子,忤逆不孝;后代往往先天有毒瘾、痴呆畸型。

3)对社会的危害:吸毒者为获取毒资,大多数男盗女娼,或以贩养吸,严重危害社会治安和社会风气。

21.吸毒对人的身心健康主要有哪些危害?

1)吸毒严重摧残人的身体;(2)吸毒扭曲人格,自毁前程;(3)吸毒引发自伤、自残、自杀的行为;(4)吸毒贻害后代;(5)吸毒容易感染艾滋病等传染性疾病。

22.吸毒与艾滋病有什么关系?

吸毒是传播艾滋病的温床,以静脉注射方式滥用毒品后感染上艾滋病。吸毒者的性行为往往是很混乱的,性乱交引起艾滋病病毒经过性途径传播。吸毒者体质下降,身体免疫力差,也为艾滋病的感染和发病创造了条件。

23.我国目前禁毒预防教育的重点是哪个群体?

青少年。

24. 6.26”国际禁毒日如何由来?

198761226日,联合国在维也纳召开有138个国家的3000多名代表参加的麻醉品监用和非法贩运问题部长级会议。会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号。与会代表一致同意将每年626日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。

25.毒瘾为何难戒?

毒品成瘾是一种反复发作的脑疾病,一旦形成毒瘾,就会出现“戒断综合征”和“强迫性觅药行为”,戒断将非常困难。

26.对吸毒者进行戒毒治疗,一般包括哪几个阶段?

包括脱毒治疗,康复治疗和重新步入社会的辅导三个阶段。

 27.吸毒成瘾治疗的重点和难点是什么?

 重点和难点是帮助戒毒者重返社会。

28. 吸毒成瘾的认定办法,由哪些部门规定?

国务院卫生行政部门、药品监督管理部门、公安部门。

29.戒毒后复吸的原因包括哪些?

心瘾未戒除,稽延性症状的折磨,副性生活事件的影响。

30.怎样正确对待吸毒者?
  吸毒者是社会中的一类特殊群体,他们既是违法者,又是受害者。从医学的角度看,吸毒者也是病人。因此,吸毒者具有双重性质的身份。要正确的对待吸毒者,即不要把吸毒者看作是犯罪分子,不要歧视他们,又要区别于一般的病人,要严格管理,依法科学戒毒。

31.怎样才能做到远离毒品?

1)学习禁毒知识;(2)永远不尝第一口;(3)正确面对困难和挫折,千万不能借毒消愁;(4)保持健康向上的生活方式;(5)慎重交友;(6)远离不健康的娱乐场所。

32.在实际工作中怎样开展全民禁毒宣传教育活动?

(1)开展旨在保护在校学生的“不让毒品进校园”活动;(2)开展旨在保护青少年的“青少年远离毒品”行动;(3)开展旨在保护家庭的“不让毒品进我家”活动;(4)开展旨在保护职工和个体劳动者的“职工拒绝毒品零计划”活动;(5)开展旨在预防无业人员和流动人口吸毒的普及教育;(6)开展旨在挽救失足者的临床、康复、心理和行为矫正教育;(7)开展旨在预防贩运、种植和制造毒品违法犯罪活动的法制教育;(8)以“6. 26”国际禁毒日为契机,掀起面向全民、主题鲜明的禁毒宣传教育高潮。

33.公民积极参加禁毒斗争,应做到哪几点?

1)争当禁毒志愿者;

2)积极参加禁毒宣传活动;

3)真诚帮助身边吸毒人员;

4)勇于同毒品犯罪作斗争。

34.我国刑法规定了多少种毒品犯罪罪名?

我国刑法规定了12种种毒品犯罪罪名,分别是:(1)走私、贩卖、运输、制造毒品罪;(2)非法持有毒品罪;(3)包庇毒品犯罪分子罪;(4)窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪;(5)走私制毒物品罪;(6)非法买卖制毒品物品罪;(7)非法种植毒品原植物罪;(8)非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪;(9)引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪;(10)强迫他人吸毒罪;(11)容留他人吸毒罪;(12)非法提供麻醉药品、精神药物罪。

35.什么是毒品的三级预防体系?

一级预防的目的是保护正常人群,防止他们染上吸毒恶习;二级预防的目的是早期发现已经处在吸毒初期的人群,并对他们的吸毒行为进行及时有效的干预、控制,防止毒品通过他们进一步传播、蔓延;三级预防的目的是对吸毒成瘾者进行治疗和康复,消除或减轻毒品对他们带来的危害。

36. 禁毒工作中的“四禁”内容是什么

禁止吸食毒品、禁止贩运毒品、禁止种植毒品原植物、禁止制造毒品。

37.《禁毒法》规定强制隔离戒毒的最短、最长期限分别是多少

最短为一年,最长为三年。

38.《禁毒法》规定社区康复的期限是多长?

    3年。

39.社区戒毒工作主要由哪些机构负责?

由城市街道办事处、乡镇人民政府负责。

40.经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的吸毒人员如何处置?

由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定。

41.《禁毒法》规定的戒毒措施包括哪些?

社区戒毒、自愿戒毒、强制隔离戒毒和社区康复等。

42.哪些吸毒成瘾者可以不适用强制隔离戒毒?

一是怀孕或者正在哺乳自己不满一周岁婴儿的妇女吸毒成瘾的;二是不满十六周岁的未成年人吸毒成瘾的。

43.公安机关可以对哪几类吸毒成瘾人员做出强制隔离戒毒的决定?

县级以上人民政府公安机关可以对以下吸毒成瘾人员作出强制隔离戒毒的决定:(一)拒绝接受社区戒毒的;(二)在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;(三)严重违反社区戒毒协议的;(四)经社区戒毒,强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。

44.《刑法》规定对于容留他人吸食、注射毒品的行为如何处罚?

处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金

45.什么是非法持有毒品罪?

非法持有毒品罪,是指违反毒品管理法规,持有一定数量毒品的行为。

46.《刑法》中规定非法持有多少支杜冷丁构成犯罪?

《刑法》中规定非法持有500支以上杜冷丁构成犯罪。

47.什么是引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪?

引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪,是指违反国家禁毒法规,以引诱、教唆、欺骗为手段,促使他人吸食、注射毒品的行为。

48.什么是强迫他人吸毒罪?

    强迫他人吸毒罪,是指违背他人意志,使用暴力、胁迫等手段,迫使他人吸食、注射毒品的行为。 

49.什么是容留他人吸毒罪?

容留他人吸毒罪,是指行为人利用自己的住房或者其他场所,召集、收留他人吸食、注射毒品,并从中牟取非法利益的行为。

50.教唆、引诱、欺骗他人吸食、注射毒品的如何处罚?

处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上二千元以下罚款。

51.大学生毒品犯罪的原因有哪些?

家庭不良影响、学校教育的失误、交友不良的影响、生理发育与心理发展的矛盾、心理因素的影响、青少年主体与客观现实的矛盾

52.要真正实现“学生不吸毒,校园无毒品”,学校应该让学生树立哪“四个意识”,构筑哪“三道防线”?

一是帮助学生树立“珍爱生命,远离毒品”的意识。二是帮助学生牢固树立“吸毒极易成瘾,很难戒断”的意识。三是帮助学生树立“吸毒违法,贩毒犯罪”的意识。四是帮助学生树立“责任意识和自我保护意识。“三道防线”:一是心里防线,二是行为防线,三是思想防线。

收藏(0 推荐(
    主办:中国性病艾滋病防治协会   承办:西昌学院   网安备案号:川公网安备 51340102000022号  网站备案号:蜀 ICP 备05008540号
  • 申明:本网站属于禁毒防艾宣传教育公益性质,所收集的图文、视频、音频等资料版权版权属原作者所有,不妥之处请与我们联系更正。
  • 站长信箱:jdfa@xcc.edu.cn 投稿信箱:jdfa@xcc.edu.cn