禁毒防艾宣传教育数字化平台

禁毒防艾我们一起行动 Action

当前位置: > 文字类 > 禁毒知识 >

禁毒防艾手册——技能篇

发布者: 管理员 发布时间:2019-05-11 20:54 文章来源:未知

1.什么是青年志愿者?

志愿者也叫义工、义务工作者或志工。“青年志愿者”的定义是:指志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的人。

2.青年志愿者标志及志愿者权利和义务是什么?

标志:

权利:(一)根据自己的意愿和时间、能力等条件,选择参加志愿服务活动;

    (二)获得与所从事的志愿服务活动相关的教育和培训;

    (三)获得志愿服务的真实、准确、完整的信息;

    (四)获得与所从事的志愿服务活动相关的必要条件和保障;

    (五)向志愿服务活动的组织者提出意见和建议;

    (六)依法享有的其他权利。

义务:(一)遵守法律法规,遵守志愿者组织的章程和其他管理制度,维护志愿者的声誉和形象;

(二)接受志愿服务活动的组织者的管理和安排,履行志愿服务承诺;

(三)不得以志愿者身份从事营利性活动或者违背社会公德的活动;不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬;

(四)尊重志愿服务对象的意愿、人格、隐私,不得损害其合法权益;

(五)保守在志愿服务活动中获悉的依法受保护的秘密;

(六)不能继续从事志愿服务活动时,应当及时告知志愿服务活动的组织者;

(七)法律法规规定的其他义务。 

3.青年志愿者精神是什么?

志愿者精神意指一种互助、不求回报的精神,它提倡互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报。志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些处于困难和危机中的人们。

4.如何成为青年志愿者?

1)由本人向所在地的青年志愿者组织提出申请,或在所在地青年志愿者组织设立的志愿服务站申请、登记,并填写必要的表格,写明自己的姓名、年龄、特长、职业及可参加活动的内容、时间等基本情况;

2)青年志愿者组织在确认申请人具备青年志愿者的条件后,要提出审核意见并通知本人;

3)经过本人申请并审核合格的青年志愿者,必须服从志愿者组织或青年志愿服务站的安排,并切实履行青年志愿者的义务。

参加一些专期项目,您可以这样报名,以拟定扶贫接力计划为例:

如果您具有大专及以上学历,年龄在40周岁以下,可以报名到贫困地区去当中小学教师,或从事农业科技、文化、医疗等方面的志愿服务,当然,需要您身体健康、具有志愿服务精神。招募单位将向服务期间无工资收入的青年志愿者提供基本生活费,并提供住院医疗保险、人身意外伤害保险和往返探亲路费。

如果您有单位,需由本人征得单位同意,并向招募单位提供身份证、学历证明和包含个人简历、健康证明、详细通讯方式和服务意向的申请书。

如果您愿意在本省(区、市)参加扶贫接力计机请与本省(区、市)招募办公室联系。

5.申请成为禁毒志愿者的要求是什么?

国家鼓励开展禁毒志愿者行动,号召公民争当禁毒志愿者。凡富有社会责任感、遵纪守法、热心禁毒工作、具备从事禁毒志愿服务工作的能力,每年自愿参加48小时以上禁毒志愿服务的18岁以上公民,均可以申请成为禁毒志愿者。申请人向所在地禁毒志愿者组织提交申请书,经接受申请的禁毒志愿者组织根据招募程序和办法予以吸收。对被招募的禁毒志愿者由中国禁毒志愿者行动协调办公室或其授权的机构发给禁毒志愿者证书。国家允许并鼓励戒毒成功人员参与禁毒志愿者服务工作。禁毒志愿者要坚持面向基层、扎根社区,坚持从群众中来、到群众中去的工作宗旨,重点开展禁毒宣传和对吸毒人员的帮教工作,要通过深入、扎实的工作,让公民充分感受到禁毒志愿服务的实效。

6. 禁毒防艾志愿者活动是如何产生的

禁毒防艾志愿者活动顺应时代和社会需要而产生,面对国内外越发严重的毒品艾滋病问题,给每个人都提出了新的挑战。因此,便需要开展各种各样的志愿者活动,以加强人民群众的禁毒防艾理念,在此背景下,各种各样的禁毒防艾活动应运而生,在全社会的禁毒防艾进程中发挥着越来越重要的作用。

7.禁毒防艾青年志愿者行动的宗旨是什么?

服务禁毒防艾人民战争,致力于禁毒防艾伟大事业。

8.禁毒志愿者组织的任务是什么?

    组织开展禁毒宣传和预防工作;关心、帮助吸毒人员彻底戒断毒瘾;协助、配合禁毒部门开展相关禁毒工作。

9.禁毒防艾志愿者行动的工作对象主要有哪些?

1)毒品艾滋病的受害者;(2)毒品、艾滋病的潜在受害人群;(3)对毒品、艾滋病不了解的人群;(4)青少年群体。

10.开展禁毒志愿者行动的基本原则是什么?

坚持服从和服务于禁毒工作需要的原则;坚持面向基层、扎根社区,不断提高对禁毒工作适应能力和服务水平的原则;坚持从群众中来、到群众中去的原则。

11.高校禁毒防艾青年志愿者服务如何更加专业化?

1)做好禁毒防艾志愿者招募工作;(2)对高校禁毒防艾青年志愿者进行专业化培训;(3)对禁毒防艾志愿者组织进行专业化管理。

12.高校禁毒防艾志愿者的培养途径哪些?

1)聘请专家进行专业化培训。

2)建立行政部门--高校合作模式,以实践提升高校禁毒防艾志愿服务技能。

13.如何做好禁毒防艾志愿者的日常管理工作?

1)建立科学、完善、高效的高校禁毒防艾志愿者组织管理制度。

2)做好高校禁毒防艾志愿者筛选、招募工作。

3)做好高校志愿者日常组织管理工作。

4)做好禁毒防艾志愿者活动的审核工作

14.禁毒防艾青年志愿者从事志愿服务时可能会遇到哪些风险?

踩踏、落水、煤气中毒等意外事故的发生;与被服务者的意外冲突等。

15.我国现有的志愿者风险预防与救济体系是什么?

组织和其他开展志愿服务活动的组织应当为志愿者从事志愿服务活动提供必要的安全、卫生、医疗等条件和保障,开展相关的知识和技能培训,为志愿者配发志愿者标志,帮助志愿者解决与志愿服务活动相关的实际困难。志愿者组织和其他开展志愿服务活动的组织应当与接受志愿服务的组织或者个人协商,根据需要为志愿者办理相应的保险。

16.如何做好禁毒防艾志愿者工作的招募工作?

1)通过团的组织系统动员;(2)通过学生团体动员;(3)通过社会招募。

17.如何做好禁毒防艾志愿者志愿活动的组织工作?

1)严格对志愿者进行注册;(2)加强对志愿者的考核管理;(3)加强对志愿活动的组织审核。

18.高校预防艾滋病健康教育的原则有哪些?

1)科学性和思想性结合。(2)科学性和适宜性结合。(3)广泛动员,扩大宣传,提高参与度。(4)争取将艾滋病健康教育整合到学校其他课程当中。(5)力争学校、学生、家庭共同参与,形成合力。

19.高校预防艾滋病健康教育的基本要求有哪些?

1)提高认识,增强做好学校预防艾滋病健康教育的紧迫感。

2)高等医学院校应成为高校预防艾滋病健康教育的骨干力量。

3)做好艾滋病知识宣传教育的同时,加强对青少年的性道德教育。

4)预防艾滋病健康教育必须和全民健康教育紧密结合。

20.高校预防艾滋病健康教育的目的是什么?

通过教育、培养学生健康生活方式,使大学生正确认识艾滋病、性病。增强预防艾滋病、性病自我保护意识和能力,并成为全社会预防艾滋病的主力军。

21.如何利用现代网络建立大学生防治艾滋病宣传载体?

1)把校园宣传载体作为加强防治艾滋病相关知识宣传的重要阵地。

2)利用现代网络建立大学生防治艾滋病宣传载体。

3)充分利用微信、微博等平台进行知识宣传,开展分享交流活动。

22.禁毒防艾志愿者社会调查程序包含哪些内容?

禁毒防艾志愿者社会调查包含四个阶段,分别是:准备阶段、调查阶段、研究阶段、总结阶段。

23.什么是青艾小屋?

青艾小屋,是在校园里专门普及青少年艾滋病防治教育、性教育的场所,是青艾工程的重要项目,也是中国青少年艾滋病防治教育工程在各地学校实施的重点项目。

24.青艾小屋的宗旨是什么?

在防治艾滋病的活动中充分发挥慈善机构、教务系统、专业职能机构的作用,动员全社会力量,协调各方面资源,通过积极募集资金与物资,推动艾滋病防治教育,鼓励、支持和引导个人、企业、政府机构及各种慈善机构为保护青少年健康、提高全民素质做出贡献。

25.高校如何利用学生社团拓展禁毒防艾工作?

学校应积极组织开展社团禁毒防艾工作,从不同角度和层面,针对大学生的年龄特点和知识层次,精心策划,使大学生乐于参加社团禁毒防艾活动,在活动中接受禁毒防艾教育,在实践中锻炼和提升综合能力。

26. 12·1”世界艾滋病日的由来是什么?

世界卫生组织将每年121日定为世界艾滋病日,是因为世界上第一个艾滋病患者于1981121日被诊断出,在全球卫生部大臣关于艾滋病预防计划的高峰会议上(World Summit of Ministers of Health on Programmes for AIDS Prevention)提出的。从此,这个概念被全球各国政府、国际组织和慈善机构采纳。

27.禁毒防艾志愿者工作技巧哪些?

1)展开社会调查;(2)善于有效沟通交流;(3)社会交往礼仪;(4)掌握大学生志愿者常用口才技巧。

28.大学生禁毒防艾青年志愿者行为规范有哪些?

1)志愿者名单一经确认不可私自替换,不得擅自找人替代;

2)志愿者要妥善安排好自己的时间,慎重填写自己的可上岗时间,上岗时间一经确认不予调整;

3)志愿者要确保自己的上岗时长符合活动要求,活动结束后,若上岗时间不足,不予颁发志愿者证书;

4)活动期间服从组织安排,认真完成志愿者服务工作;

5)活动结束后积极上交志愿者感想。

29. 禁毒防艾青年志愿者个人卫生规范有哪些?

志愿者讲究个人卫生、培养良好卫生习惯,既是个社会公德问题,也是一种交际中对对方尊重的表示。讲究个人卫生,不仅是指人们应勤洗澡,常刷牙,修剪指甲,应经常梳理头发,而且还应注意在个人仪容方面的修饰。它包括头发、鼻毛、胡须、腋毛、牙齿、指甲、体味、体声等方面的内容。

1)头发的要求:要遵循“三不”原则。不能有味、不能出绺、不能有头皮屑。

2)牙齿的要求:坚持“三、三”制,每日三餐后的三分钟内要漱口。另外在出席社交场合前不能吃带有强烈气味的食品,例如韭菜、大蒜、臭豆腐等食物。

3)鼻毛、胡须、腋毛:男士在日常生活中尤其是出席社交场合中要注意修剪鼻毛和胡须,以保持面部的清洁。女土在夏季,尤其是出席社交场合中要注意对腋毛的清理。

4)指甲:在正式场合,要保持指甲的适度修理。有人习惯将小指指甲留长;有的女士将指甲染的过分鲜艳,有的人当众剪指甲,这些多是不良举止,应加以改正。

5)体味体声:要保持体味和口味的清新。咳嗽、打喷嚏时,应用手绢捂住口鼻,面向一侧,避免发出大声,并道对不起。不随地吐痰,培养卫生好习惯。

30.禁毒防艾青年志愿者仪容规范有哪些?

面部清洁、卫生;头发干净、整洁;男生应勤于剃须,不留怪异发型;女生应做到化妆淡雅简洁,避免刺激浓郁的香水。着装整洁。着装应注意干净清洁,衣服的款式要尽量合身,领口开得太低、太紧身的衣服应该尽量避免。在公共场合应注意,内衣不能外露更不能外穿。保证个人良好的仪容卫生,头发要勤于梳洗,女士发型发式应该朴素美观,佩戴的发卡、发带式样应该庄重大方。面部注意清洁与适当的修饰。男士应剃净胡须、刮齐鬓脚,不留小胡子和大鬓角。女士可适当化妆,但以浅妆、淡妆为宜,不可浓妆艳抹,并避免使用气味浓烈的化妆品。做到勤洗澡、勤换衣袜、勤剪指甲、勤漱口,内衣、外衣经常保持整洁,特别是衣领袖口要干净。工作前忌吃有异味的食物。

31.禁毒防艾青年志愿者语言规范有哪些?

不使用粗话,脏话、黑话、气话,要说文明语言。交谈中要经常使用的礼貌用语是:您好,请,谢谢,对不起,再见。在交谈中,语言必须准确,包括发音标准、清晰、音量要适中,语速要适度,口气要谦和,讲话的口气一定要平等待人,不要随便教训、指责别人。交谈中还要注意"四有四避",即有分寸、有礼节、有教养、有学识,要避隐私、避浅薄、避粗鄙、避忌讳。交谈时要神态专注,要用词委婉,礼让对方。在交谈中,应该注视对方的双眉到鼻尖的三角区域内,听话者要表现得神态专注,是对说话者的尊重。

32.禁毒防艾青年志愿者如何提高服务水平?

禁毒防艾志愿者上岗之前要认真参加培训,牢记岗位服务要求,努力把握服务知识和技能,最基本的是应做到熟悉工作场地,尤其是自己服务范围内的区域。根据培训内容和工作分配,对于服务过程中可能出现的特殊情况,要事先做好思想准备,出现情况时能够及时、规范、公道地应对。

33.志愿者遇到外伤出血等意外怎么办?

  1)外伤出血

1)较小或较表浅的伤口,应先用冷开水或洁净的自来水冲洗,但不要去除已凝结的血块。

2)伤口处有玻璃片、小刀等异物插入时,千万不要去触动、压迫或拔出,可将两侧创缘挤拢,用消毒纱布、绷带包扎后,立即去医院处理。

3)碰撞,击打的损伤,有皮下出血,肿痛,可在伤处覆盖消毒纱布或干净毛巾,用冰袋冷敷半小时,再加压包扎,以减轻疼痛。伤势严重者,及时到医院就诊。

4)伤口有出血,可用干净毛巾或消毒纱布覆盖伤处,压迫1020分钟止血,然后用绷带加压包扎,以不再出血为度,视情况去医院处理。

2)刀割伤

    1)如伤口不大,出血不多,伤口也比较干净,伤指仍能做伸屈活动,可用医用碘消毒伤口及周围皮肤,待干后,再用消毒纱布或创可贴覆盖包扎伤口。

    2)若伤口大而深,应压迫止血,同时立即去医院治疗。

    3)如果手指不幸被切断,应立即将伤指上举,然后用干净的纱布直接加压包扎伤口止血。若血仍外流不止,也可在指根处紧缠绷带止血,并将断指用无菌布料包好,放入干净的塑料袋中。除非断指污染特别严重,一般不要自己冲洗,也不要用任何液体浸泡断指,立即去医院救治。

3)烫伤

      1)一旦发生烫伤,应立即用冷水冲洗或冷敷烫伤部位,持续15分钟左右,以缓解疼痛,减轻烫伤程度。不要擅自在伤口处涂药,更不能用涂酱油、植物油等土办法处理伤口。若烫伤处有水疱,不要挑破,可用干净纱布覆盖,去医院处理。

34.禁毒防艾志愿者遇到吸毒人员自残时,如何处理外伤伤害?

及时制止吸毒人员自残,随后包扎伤口,阻止血液继续外流,最后打电话求救。

35.禁毒防艾青年志愿者如何开展心理疏导服务?

    1)建立咨询关系。(2)收集资料,弄清求询者的问题背景,以便决定从何入手分析他们的问题。(3)分析诊断。①确定求询者是否适宜作心理咨询。②确定求询者问题的类型、形成的原因及深层心理机制。(4)咨询与治疗。① 确立咨询目标;②选择咨询或治疗的方式方法;③实施咨询;(5)结束咨询。①综合所有资料,作总结性解释;②帮助求询者举一反三,学习应用咨询获得的认识、经验;③帮助求询者愉快、自然地结束咨询。


收藏(0 推荐(
    主办:中国性病艾滋病防治协会   承办:西昌学院   网安备案号:川公网安备 51340102000022号  网站备案号:蜀 ICP 备05008540号
  • 申明:本网站属于禁毒防艾宣传教育公益性质,所收集的图文、视频、音频等资料版权版权属原作者所有,不妥之处请与我们联系更正。
  • 站长信箱:jdfa@xcc.edu.cn 投稿信箱:jdfa@xcc.edu.cn